您所在的位置:首页 >  新闻中心>热点>
四位奥运冠军领衔 中国举重队奥运名单基本确定
2024-05-11 08:54:38    来源:新华网

国家体育总局举摔柔中心10日发布了关于举重项目参加巴黎奥运会运动员资格公示的通知,通知显示,由李雯雯等四位奥运冠军领衔的六名运动员将代表“中国力量”征战巴黎奥运会举重比赛。

根据公示名单,中国男、女队将各派3名选手出战,侯志慧与李雯雯将分别出战女子49公斤级和女子81公斤以上级比赛,二人也是东京奥运会金牌得主;罗诗芳将出战女子59公斤级。男子方面,61公斤级和73公斤级分别派出奥运冠军李发彬和石智勇,刘焕华将亮相102公斤级。这份名单的公示期为5月10日至14日。

10日下午,入选公示名单的运动员在国家体育总局举重训练馆进行了公开训练。对于李发彬和石智勇两位老将,男队主教练于杰透露,二人主要是面临思想上和伤病上的考验。

“石智勇这次备战是非常艰苦的,他带着伤病在坚持训练,是一种意志力的拼搏。”于杰说,“李发彬目前实力上领先于对手,对他来说,要把硬朗的作风再加以锻炼,在奥运会当中更稳更好地把自己的水平发挥出来,拿到‘开门红’。”

中国男子举重队历来在中小级别拥有不俗战绩,首次参加奥运会的刘焕华此次则将在大级别承担“突破”的任务。“思想上他是有这种拼劲去刻苦训练的,我认为还是要再加把劲,把实力再提高。”于杰说。

对于女队阵容,女队主教练王国新分析,两位奥运冠军目前的成绩均较大幅度领先主要对手,但切不可大意,接下来还可能有一些不确定因素,同时对手也在进步。“罗诗芳将是第一次参加奥运会,她目前身体情况非常稳定,力量、技术、心理都非常棒。但是任何优势都有可变性,所以我们要把控好自己,不能出现任何问题。”

名单基本确定的情况下,下一步的备战工作将更为清晰且关键。“保障”是两位主教练频繁提到的关键词。王国新表示,队里将对入选公示名单的队员做好“一人一策”的保障方案,每天的训练计划都要恰当、精准,同时将在预防伤病、反兴奋剂、心理疏导等工作上进行细致缜密的安排。

训练结束后,李雯雯接受了记者采访。谈到再次备战奥运会,她表示自己心态上成长了。“我觉得是看得更明白了,懂得也更多了,不懂的地方我也会及时跟教练聊,现在我知道自己该干什么和不该干什么,清晰了很多。我的目标一直都没有变,升国旗奏国歌,还要争取更上一层楼,摸摸自己的世界纪录。”

李发彬同样志在再次夺金。“我这届奥运会目标就是拿金牌,在拿金牌的前提下,如果能够破纪录更好。”(记者 郁思辉 刘阳)

[编辑:赵晗琳]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道