您所在的位置:首页 >  新闻中心>热点>
行动派、有血性——中国体操队奥运备战进入冲刺阶段
2024-05-09 08:47:42    来源:新华网

距离巴黎奥运会开幕还有不到80天,中国体操队备战进入最后的冲刺阶段。国家队训练场地旁的白板上写着这样一句话:把每个训练日当作比赛日!每个人要做行动派!有血性!

4月底参加完在广东省进行的2024年全国体操锦标赛暨巴黎奥运会选拔赛,中国体操队的队员们回来后进行了调整,并评估了伤病情况。多届世锦赛冠军肖若腾8日对记者说:“我的伤病情况处理得还不错,能支持正常训练。接下来训练重点是提高动作的完成质量,争取有更高的成功率,为团体做更多贡献。”

东京奥运会上,肖若腾与金牌失之交臂。2021年全运会后,肖若腾的状态经历了一些起伏,他认为这“不是坏事”。“任何事业要达到巅峰都需要拿出血性,有决心和信心才能有血性。”

如今,28岁的他有望迎来自己的第二次奥运之旅。他表示,还是把自己当成新人,对奥运会充满憧憬和希望。同时也希望给年轻运动员起到榜样作用,并相互学习。展望巴黎,肖若腾渴望夺金圆梦,“(具体项目方面)优先是男子团体”。

东京奥运会双杠冠军邹敬园也对中国队男子团体项目在巴黎的表现充满期待。他介绍,目前男队已经进入合练环节,在进行团队的模拟和实战,大家一起鼓劲、磨合。面对主要对手日本队,中国队将全力以赴,“不会留一点后路”。

对“行动派、有血性”的口号,邹敬园给出了自己的诠释。“运动员一定要在赛场上拿成绩,不能只是口头说说,这就是行动派;有血性,就是要对说出来的话负责,把该拿的冠军拿回来。”

与两位前辈不同,还不满17岁的邱祺缘即将迎来自己的奥运首秀。“非常期待,想赶快站到奥运赛场上,在赛场上大放异彩。”她说,“接下来的训练重点会放在成套动作的稳定性和质量上面,连接和细节上要处理得更好。”

作为2023年世锦赛高低杠冠军,邱祺缘对冲击奥运金牌信心满满。除了强项高低杠和平衡木,她也希望作为女子团体的一员,帮助中国队站上领奖台。(记者张悦姗、卢羽晨)

[编辑:赵晗琳]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道