您所在的位置:首页 >  新闻中心 > 热点    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
10月中国居民消费价格(CPI)同比上涨2.5%
编辑:李渊    2018-11-09 21:52:22    来源:中新社

中国国家统计局9日发布的统计数据显示,10月份中国居民消费价格(CPI)同比上涨2.5%。1-10月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.1%。

数据显示,10月份CPI城市同比上涨2.5%,农村上涨2.6%;食品价格上涨3.3%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨2.8%,服务价格上涨2.1%。

环比看,CPI上涨0.2%,涨幅比上月回落0.5个百分点。其中,食品价格下降0.3%,影响CPI下降约0.05个百分点;非食品价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.24个百分点。食品价格由涨转降是CPI涨幅回落的主要原因。

在食品中,秋菜、冬储菜集中上市,鲜菜价格下降3.5%;气温转凉,蛋鸡产能提高,鸡蛋价格下降4.0%。上述两项合计影响CPI下降约0.12个百分点。肉类消费需求增加,猪肉、牛肉和羊肉价格分别上涨1.0%、1.1%和1.8%;鲜果市场供应偏紧,价格上涨1.9%。上述四项合计影响CPI上涨约0.07个百分点。

在非食品中,汽油、柴油、煤和液化石油气等能源价格分别上涨4.2%、4.7%、2.9%和1.8%,四项合计影响CPI上涨约0.12个百分点;衣着价格上涨0.8%,影响CPI上涨约0.06个百分点;飞机票和旅游价格分别下降7.2%和0.9%,合计影响CPI下降约0.04个百分点。

同比看,CPI上涨2.5%,涨幅与上月相同。其中,食品价格上涨3.3%,影响CPI上涨约0.64个百分点;非食品价格上涨2.4%,影响CPI上涨约1.90个百分点。

在食品中,鲜果、鲜菜和鸡蛋价格分别上涨11.5%、10.1%和7.8%,三项合计影响CPI上涨约0.47个百分点;牛肉、羊肉和禽肉价格分别上涨4.5%、9.9%和4.3%,三项合计影响CPI上涨约0.10个百分点;猪肉价格下降1.3%,降幅连续第5个月收窄。

在非食品中,居住价格上涨2.5%,影响CPI上涨约0.55个百分点;教育服务和医疗保健价格分别上涨3.2%和2.6%,合计影响CPI上涨约0.43个百分点;汽油和柴油价格分别上涨22.5%和25.0%,合计影响CPI上涨约0.44个百分点。据测算,在10月份2.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.3个百分点,新涨价影响约为2.2个百分点。(王庆凯)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn