您所在的位置:首页 >  新闻中心 > 国际    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
斯里兰卡议长要求总统让步 斯议会或提前复会
编辑:杨江涛    2018-11-03 08:53:04    来源:新华网
原标题:斯里兰卡议长要求总统让步 斯议会或提前复会

  斯里兰卡新总理马欣达·拉贾帕克萨1日说,总统迈特里帕拉·西里塞纳决定,议会5日复会。

  西里塞纳10月26日解除拉尼尔·维克勒马辛哈总理职务并任命新总理,次日决定暂停议会活动至11月16日。

  【5日重开?】

  拉贾帕克萨1日在一场电视直播会议上说,总统西里塞纳决定,议会5日复会。

  斯里兰卡议长卡鲁·贾亚苏里亚乐见这一决定,说这是“人民的胜利”。

  遭解职的总理维克勒马辛哈在社交媒体“推特”上写道:“(总统)听到了人民的呼声。议会将在11月5日重新召开。”

  不过,法新社报道,总统西里塞纳领导的统一人民自由联盟一名发言人1日晚些时候说,议会仍将在16日复会,与先前暂停议会的命令一致。“我们5日将在议会附近大规模集会。”按照这家通讯社的说法,统一人民自由联盟就议会提前复会的说法发生“逆转”。

  西里塞纳解除维克勒马辛哈总理职务、解散政府,触发斯里兰卡政局紧张。首都科伦坡随后发生暴力事件。维克勒马辛哈的内阁成员、前石油资源开发部部长阿尔朱纳·拉纳通加的保镖10月28日在他进入锡兰石油公司办公室时开枪,致一人死亡、两人受伤。警方介入调查并逮捕这名保镖;拉纳通加10月29日遭逮捕。

  美联社报道,数以千计民众10月30日走上科伦坡街头示威,要求总统西里塞纳立即让议会复会。

  【总统让步】

  按照美联社的说法,西里塞纳与议长贾亚苏里亚会面后作出议会提前复会的决定。

  一名熟悉西里塞纳与贾亚苏里亚会面过程的官员告诉法新社记者,两人10月31日深夜见面,贾亚苏里亚要求西里塞纳让步。

  “议长和总统昨晚商谈。(议会提前复会)是妥协的结果,”这名官员说,“否则,议长将公开挑战总统并在2日召集议员复会。”

  西里塞纳认定解除维克勒马辛哈的总理职务“合法”,遭到议长贾亚苏里亚反对。贾亚苏里亚先前致信西里塞纳,说议会持续休会将对国家产生“严重、不利的后果”。如果议会不能立即复会,解除总理职务触发的政治危机可能演变为街头暴力。

  法新社报道,西里塞纳“让步”后议会将投票表决,以确认维克勒马辛哈和拉贾帕克萨谁能获得绝大多数议员支持。

  依据斯里兰卡宪法,总统任命的总理必须赢得议会信任,即需要议会多数议员支持。斯里兰卡议会共有225个议席,出任总理需要获得超过113名议员的支持。

  目前,维克勒马辛哈领导的统一国民党在议会中占有106个席位,统一人民自由联盟占据95个席位。(包雪琳)(新华社专特稿)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn