您所在的位置:首页 >  新闻中心 > 国内    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
城市内涝漏电致命 本网送上雨天避险自救绝招
   2018-06-14 20:45:32    来源:黄河新闻网

    黄河新闻网讯:随着南方强降雨天气明显增多,城市积水内涝引发灾情的话题再次引发关注,尤其是近几日广州市雨中设备漏电致几条鲜活的生命瞬间倒下,更是令人不胜唏嘘。那么,当灾情来临时,我们该如何避险自救呢?本网搜集整理了各种避险自救绝招,请牢记心间。谨记:漏电猛如虎,雨天请慎行!

    

    

    触电原因

    

    安装标准。百分之六十的事故是因为没有按照标准执行与安装造成的。

    设备故障。至少漏电保护器没有动作。一般来说,只要有漏电、接地就该跳闸,结果没动作。

    巡检不足。设备是会老化的,经常巡检观察才能保证不出事,各个器件、开关都要查到。

    

    

    防御指南

    

    暴雨来临时,最好待在屋里,远离窗户。

    不要靠近、触摸任何金属管线,不要使用任何家用电器,最好拔掉所有的电源插头。

    在空旷场地,不要使用带有金属杆的物品,不要使用手机。

    暴风雨中,如发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或折断,要远离,不可触摸或接近。

    在户外避雨,要远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备;城市街角、公交站台也是危险之地。

    

    

    如何避险自救

    

    遇到大暴雨时,最好找遮蔽处避雨,在城市高楼房内最安全,应及时撤离到楼内,且尽量往高楼层上避险。

    如果不慎落水,要屏住呼吸,放松肢体,尽量保持向上仰卧的姿势,这样口和鼻可浮出水面进行呼吸。

    发生内涝时,电线杆可能会有漏电情况,使得周围水体带电,但是水体电场是一个定向向外衰减的电场,所以尽量不要趟积水,越远离危险性越小。假如你在积水中感到发麻,就要立即止步后退了。

    若不得不通过积水时,可依靠单脚或者并腿跳过积水,防止产生跨步电压而遭受电击。

    当室外积水浸入室内时,为防止电器设备进水漏电,应及时断开电源总开关。

    当水漫入地下商场时,应迅速断电,打开应急灯,并尽快从地下商场临时出口离开。

    

    

    如何救人

    

    发现有人触电倒地,切忌用手接触触电者,要立即在周围做好记号,提醒其他行人不要靠近,并及时拨打110、120、12319等求助电话。

    如一定要救,不要在无绝缘防护状态下入水救人,可以找一些带钩的长杆将人拉出来。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn