您所在的位置:首页 >  新闻中心 > 国内    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
垃圾短信回T没能退订 反而推送更多
编辑:张文娟    2018-04-15 11:47:10    来源:成都商报

一短信代发平台回复:“回T退订”只是形式,回几百遍也难退订

“退订回T”,看到推销短信后,成都市民阿琳(化名)回复了一个“T”,希望不再收到这样的短信。然而,连续回复多个T后,垃圾短信不仅没有被“退订”,发送的频率反而更高了。

回复“T”到底能否取消推销短信的接收?成都商报记者以商家名义暗访短信代发平台,得到的答复是:退订回“T”,只是一个形式,“就算用户回几百遍‘T’,也没用。”

面对此类流氓短信,网络安全专家建议,鉴于部分不法分子会在后台设置参数,用户回复“T”进行退订,后台实际执行的可能是“同意”“注册”等操作,出于安全考虑,在相关短信制度更加完善之前,建议用户不回复或黑名单处理。

市民:

回“T”后不仅没退订, 还推送得更勤了

“刷卡免年费,超高取现额度”、“周三狂欢,全场半价”、“限时抢购,参与有礼”……

对于垃圾短信,为了不受打扰,很多人的办法是,按照短信提示的“退订回T”、“回复TD退订”等指令,回复短信以摆脱烦恼。但退订垃圾短信的体验,常常令人崩溃。这一点,成都市民阿琳深有体会。

今年1月底,阿琳在办公楼楼下的“咖啡零点吧”自助机上购买了一杯饮品,此后手机便不断收到“咖啡零点吧”发来的推销短信。由于厌烦了此类推销短信,阿琳按照短信提示回复“T”退订,令她没想到的是,推销短信不仅没有被终止,推送的频率反而增高了。

“套路太深了,我前后回了几次‘T’,都没有效果。”在阿琳的手机短信中,记者看到:在她发出退订请求前,“咖啡零点吧”的推送频率在十天左右一次;在她发出退订请求之后,频率提高到了3天左右一次。

无独有偶,市民麦郎(化名)也遇到了类似情况。一周前,他下载了一款名为“天眼查”的应用程序,此后便收到了来自对方的短信推送。虽然按照提示他也选择了回“T”退订,但第二天,他还是又收到了来自对方的推销短信。

商家:

退订的是当时活动,新活动短信无法取消

为什么按照提示操作,也不能退订烦人的推销短信?

14日,成都商报记者联系到了“咖啡零点吧”,工作人员告诉记者,短信推送的活动各种各样,客户当时回“T”退订的,只是当时的活动,而针对下一条活动,是无法取消的。同时,他还表示,如果想完全退订,工作人员可以做好记录,反馈以后再进行退订处理。

随后,记者又联系到了“天眼查”,工作人员表示,如果用户发出了退订指示,一般都会成功退订的。针对市民麦郎在退订后仍旧收到推送信息的情况,在进行简单调查后,他们了解到,应是短信服务商的技术通道处理出现了问题,“我们(公司)负责启动服务,短信服务商负责发送。”工作人员表示,更加具体的情况,有待短信服务商给予反馈。

代发平台:

“退订回T”只是一种形式,无实际作用

成都商报记者以企业名义联系到一家位于北京的服务商,表示想进行营销短信群发方面的合作。对方工作人员表示,营销类短信按照相关法规,必须在内容中加入“退订回T”等类似字样,且不可更改。

用户可否自行退订?针对记者的问题,工作人员称:“其实你每次看到的退订回‘T’,只是一个形式。就算你回几百遍‘T’,也无法退订。 ”他还表示,至于国内通信运营商的短信,如遇到用户回复字母退订、客户又打电话确认的情况,确实可以实现退订。一般情况下,若市民多次回复“T”退订,会导致自身手机的短信功能受到影响,最后也有可能不再收到推送,归根究底,“这只是对短信通道的一种投诉,但不会退订。后台给用户发,用户还是能收到。”

专家说法

回“T”可能泄露信息 建议不回复或拉进黑名单

为何按要求操作,还是无法退订呢?就此,成都商报记者联系到民间信息安全组织网络尖刀创始人曲子龙。

曲子龙告诉记者,以此类长号形式发送的推销短信,涉及商家、短信代理平台和短信接收方(即用户)三方。商家委托短信代发平台,向用户发送具有营销等内容的短信,退订的具体方式由短信代发平台决定。一般存在两种情况,一属于技术层面的问题,平台收到退订信号后,没有及时反应;二是平台没有编写相应的退订程序,短信中提供的退订方式只是做个样子,无法起到实际作用。

提供一个名存实亡的退订方式,并不是短信代发平台画蛇添足。实际上,这涉及到国家相关部门对短信的监管。早在2015年,我国发布的《通信短信息服务管理规定》中便明确要求:“短信息服务提供者、短消息内容提供者,未经用户同意或请求,不得向其发送商业性短消息……”因此,很多公司发送营销短信,多会加上退订方式。

那用户该如何处理此类垃圾短信?曲子龙给出的建议是:不回复,或者将对方号码加入手机黑名单。

曲子龙称,用户的退订回复,有时反而会被后台认为是活跃用户,此后不断升级推送频率也有可能。在漫天的短信背后,还存在一部分不法分子,他们会在后台设置参数,用户回复“T”进行退订,后台实际执行的可能是“同意”“注册”等操作。就此,用户个人信息或遭到泄露,财产安全受到威胁。同时,曲子龙也不建议用户联系通信运营商进行短信拦截,“目前,还无法针对特定号码拦截,这就可能造成误伤。不该收的没收到,该收的也没收到。”


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn