您所在的位置:首页 >  新闻中心 > 国际    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
专访:美开征钢铝关税动机和数据皆存疑——访华美银行董事长兼首席执行官吴建民
编辑:赵晶    2018-03-12 23:44:56    来源:新华网

美国总统特朗普签署公告对进口钢铁和铝产品征收高关税后,美国金融界反应强烈。位列《福布斯》2018年美国最佳银行排名第5位的华美银行董事长兼首席执行官吴建民日前接受记者专访时表示,美国的这一决定恐怕并非为了保护本国相关产业,而且此举很可能引发大规模贸易纠纷。

吴建民认为,特朗普此时宣布提高钢铝产品关税,看上去是为了兑现其竞选时承诺的保护美国制造业和消除贸易赤字,但实际上恐怕只是出于选票考虑的政治姿态而已。

“之所以这么说,是因为相关政策并不明确。”吴建民说,美国一开始声称要提高关税,后来又说可以豁免部分国家,特别是美国的盟友,但这些恰恰是对美钢铁出口份额最大的国家。“投资人当然会有疑问:都豁免了,那么到底要不要保护美国的钢铁产业?到底能不能对钢铁产业追加投资?”

他还说,美国相关产业就剩下六七家大工厂,眼下日子不好过,几年之后可能倒闭。如果通过谈判决定对一些国家实施豁免,对另外一些国家不豁免,这恐怕属于国别歧视,“势必在世贸组织引发旷日持久的纠纷”。

吴建民还提到美国舆论界的奇怪现象:明明中国在美国钢铝产品进口中所占份额很小,某些媒体却借此宣扬美国对华贸易赤字问题。他认为,这是一种不负责任的行为。

吴建民说,美国经济界很清楚,目前官方引用的美中贸易逆差是基于70年前的计算模型得出的,既没有考虑到经济全球化环境下全球产业链的分配问题,也没有将美国拥有大量贸易顺差的服务贸易计算在内。

吴建民说,依照经合组织根据商品附加值模型计算的贸易数额,2016年美国对华贸易逆差比美国单方面统计的数据低很多,从3000多亿美元降至1690亿美元。

他以一部苹果手机为例,尽管手机最后组装在中国,但显示屏可能在日本或韩国生产,传感器在德国生产,设计在美国,最后将苹果手机售价算作中国对美国的出口额显然有失公允。

他说,即便单纯从美国统计的贸易数据来看,还有很多美国受益的因素没有被美方考虑在内。“虽然贸易逆差的确会影响某些族群和地方的产业,但总体来看,有些对美国有利的因素被忽略了,比如‘中国制造’节省了美国消费者的支出,有利于美国维持高水准的生态环境和生活质量,以及可以让美国致力于发展高附加值产业。”

吴建民说:“只要双方有建立双赢模式的意愿,正视现状,能够以主动和建设性的态度来面对贸易事务,美中贸易就可以变得公平、平衡和互利。”

华美银行总部位于美国洛杉矶县帕萨迪纳市,在美国和中国多座城市拥有分支机构,总资产约360亿美元,致力于搭建美国和中国之间的金融合作桥梁。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn