您所在的位置:首页 >  新闻中心 > 国内    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
中国5年审计65万个单位 增收节支和挽回损失2.5万亿元
编辑:孙安    2018-01-09 20:48:36    来源:中国新闻网

资料图:胡泽君。中新社记者 杜洋 摄

中国审计署审计长胡泽君9日在北京召开的全国审计工作会议上称,近5年来,全国共审计65万个单位,促进增收节支和挽回损失2.5万亿元(人民币,下同)。

胡泽君回顾过去5年工作时指出,中共十八大以来,全国各级审计机关坚持依法审计、改革创新、固本强基,推动审计事业取得显著成绩。促进提高发展质量和效益。始终把促进重大政策措施落实作为重中之重,多次专题部署跟踪审计工作。

——财政审计方面,深化预算执行和决算草案审计,持续加大对财政存量、转移支付、专项资金、“三公”经费等的审计力度,推动盘活沉淀资金、统筹整合专项资金。

——金融审计方面,对国有重点商业银行、政策性金融机构开展跟踪审计,密切关注金融机构推进供给侧结构性改革、服务实体经济等情况,深入揭示突出问题和潜在风险,促进提高金融服务实体经济的质量和水平,推动进一步加强金融监管。

——国企国资审计方面,积极推进境内境外审计一体化,重点关注企业经营业绩、法人治理、重大决策、深化改革、提质增效和风险管控等情况,推动国有资本做强做优做大和国有资产保值增值。

——民生审计方面,组织开展了“三农”、扶贫、教育、医疗、社保、保障性安居工程等民生资金和项目审计,持续开展扶贫政策落实跟踪审计,连续5年组织开展全国保障性安居工程审计,切实维护民众利益。

——资源环境审计方面,组织开展了土地、矿产资源、节能减排、污染防治等专项审计和调查。

胡泽君表示,5年来,我们始终把揭示和反映经济社会运行中的风险隐患作为重要任务,密切关注财政、金融、政府债务、国企国资等领域,及时揭示部分地方政府债务增长较快、一些金融机构违规经营、部分企业投资经营风险管控薄弱等问题,推动有关方面及时完善防范措施,切实维护经济安全。(完)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn