您所在的位置:首页 >  新闻中心 > 国内    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
多国记者赴广东破解中国改革创新“密码”
编辑:张文娟    2017-10-13 20:50:21    来源:中新网

 中国共产党第十九次全国代表大会召开在即,据十九大新闻中心消息,已有超过1800名境外记者报名采访。

“中国已经变成世界发展的引擎,未来如何保持继续发展?面临的挑战是什么?”“中国在改革转型中赢得创新发展的秘诀是什么?”“我知道中国的深圳特区在近些年取得了快速发展,我想了解深圳有什么特别之处使它取得了特别的发展?”外国记者们带着各自问题而来,为找到这些问题的答案,他们在大会前可没歇着,来自巴西、阿根廷、墨西哥、委内瑞拉等拉美和加勒比国家的记者们就趁着大会开幕前穿越大半个中国来到改革开放前沿广东省走访,破译中国改革创新成功的“密码”。

“这是我来到中国的第三天,亲眼看到北京和广州,这些中国的大都市完全颠覆了我的想象”,来自巴西《巴西利亚邮报》的国际版副主编罗德里格·坎波斯告诉中新网记者,在华期间,他将报道十九大,还将着重报道中国发展成就,比如城市建设和民众生活,以及故宫、长城等名胜古迹,这些都是巴西读者所关心的。

同样是第一次来到中国的巴西《经济价值报》首席记者丹尼尔·里特內尔告诉记者,他“迅速爱上了中国”,已经“开始学习中文”。在里特內尔看来,北京和广州有着截然不容的魅力:北京高楼林立、秩序井然,广州则绿意盎然、充满生活气息。

在广东外事俱乐部举行的省情介绍会上,委内瑞拉新闻通讯社社长古斯塔沃·比利亚波尔得知,作为中国的“南大门”,广东省广州市是中国对外通商最早、持续时间最长的综合性门户城市,千年前就有外国人通商至此。如今的广州是中国重要的国际商贸中心城市,来自世界各国的商人常年川流不息,与当地人有着频繁的经贸往来。这令他的疑惑得到解答。

在广东省的走访中,拉美和加勒比国家记者们对当地官员、企业家、经济学家们提出更多他们关心的问题。

丹尼尔·里特内尔关心中国已经成为世界经济发展的引擎,未来中国将如何保持持续发展,面临的挑战是什么。

哥伦比亚时代集团数据部副主编拉法埃尔·金特罗表示,拉美国家尤其重视与中国的合作机会,关心如何提高自己的竞争力才能顺利进入中国市场。

巴巴多斯国家电视台总经理道格拉斯·霍伊特问及,中国和加勒比地区可能在哪些领域展开合作?他还提出,中国在转型升级、创新发展中所取得的成功令人惊讶,希望在采访中探寻中国人克服惯性,实现转型升级的诀窍。

对此,广东省官员们指出,广东用全国不到2%的土地,养活了8%的人口,贡献了10%的国内生产总值、11%的财政收入和25%的外贸总额,这些成果的取得并非一蹴而就,而是在近40年改革开放的历程中,经历了从“鞋子帽子玩具加工”到“电子产品加工”再到“高新技术产品研发”的转型过程。广东省外办副主任罗军认为,依托区位优势和特区灵活的政策优势不断尝试创新、实现转型,可以说是广东发展的“秘诀”。对于未来,则可期待“一带一路”上新的机遇,令更多国家在更广阔的领域中找到合作伙伴。

中共十九大开幕前,来拉美和加勒比国家的记者们将在广东省珠海市和深圳市走访港珠澳大桥、横琴自贸区等地,并赴格力集团、大疆公司和华为技术有限公司参访,多角度“解码”中国改革开放奇迹。16日,他们将返回北京继续采访报道。(记者 肖欣)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn