您所在的位置:首页 >  新闻中心 > 聚焦    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
我国“四纵四横”高铁网已基本建成
编辑:秦彦龙    2017-09-13 15:20:20    来源:央广网
原标题:我国“四纵四横”高铁网已基本建成:拉动沿线城市经济发展 缓解区域发展不平衡

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,党的十八大以来,我国兴建的“四纵四横”高铁线路2万余公里全部开通,贯穿大江南北。伴随着人们出行方式改变的,还有高铁沿线城市群借势而为的繁荣发展。20

  孙恒福:您好!我这需要发35份冷鲜牛肉到哈尔滨,客户要求是今天晚上之前到……

  下午13点55分,齐齐哈尔一家烤肉店的老板孙恒福通过高铁快运,发出了他今天的第四批货。和普通饭店不同,孙老板做的是网络烤肉订单生意,客户都在数百公里之外。

  孙恒福:齐齐哈尔到哈尔滨最快的车1小时20分钟,半个小时一趟车,这头你随时订,我们这头随时给你配送,也就是说你晚上想招待朋友,你就可以下午三四点钟在我这订肉,晚上你就可以用这个肉招待朋友了。

  让孙老板们受益的正是两年前开通的中国最北端高铁——哈齐高铁,从开通那天起,这条高寒高铁就跟“热”字沾上了边。齐齐哈尔观光国际旅行社总经理杨建柱告诉记者,高铁开通后,他的生意每年以50%的速度增长。

  杨建柱:这两年到了暑期尤其周末一房难求、一车难求、一导难求,就是导游不够用,房间有时不够用,每天几趟高铁,几千人来到齐齐哈尔,这个时候肯定要增加住宿啊、用餐……

  高铁同时还改变着沿线人们的工作生活方式,如今,“一小时经济圈”成为新时尚。

  齐齐哈尔火车站党委书记陈树人:过去齐齐哈尔到长春,从早上8点钟上车,下午16点多到,现在齐齐哈尔到长春,两个半小时!这种距离(感)贯穿齐齐哈尔和省会城市哈尔滨、长春、沈阳,包括北京,使东北的经济带更加立体了,整个这个世界感觉变得越来越小!

  从齐齐哈尔站坐高铁20分钟就抵达大庆市杜尔伯特蒙古族自治县泰康站。副县长王晶说,县城原来东西发展不均衡,铁西经济明显好于铁东,但随着高铁站在铁东设立,状况立刻发生改变。

  王晶:我们已经围绕这条铁路线在做铁东的规划和设计,把这边要打造成一个有特色的民族小镇,发展集旅游、观光包括休闲一体的小镇,这都是高铁带来的,原先想都不敢想,你发展他也没有多少客流量!

  高铁一条线,繁荣一大片。高铁就像粗壮的大动脉,给东北经济注入了新的活力。哈尔滨铁路局副局长于志学告诉记者,黑龙江省正在织就连接全省各大城市的高铁网络,这也将是未来国家高铁“八纵八横”规划中最北的一“横”。

  于志学:一条是哈尔滨到佳木斯的哈佳新线,一条是哈尔滨到牡丹江的哈牡客专,还有一条是今年刚刚开工建设的佳木斯到牡丹江的牡佳客专,那么这三条新线投入运营以后,黑龙江省的高铁将形成一个网络。这也有效地促进了区域经济的融合发展。

  目前,我国“四纵四横”高铁网已基本建成,铁道科学研究院运输及经济研究所副所长王怀相认为,“四纵四横”的密织对改善区域经济发展不均衡的问题将起到至关重要的作用。

  王怀相:这个骨干网络把我们国家发达的东部区域、经济相对落后一点的其它区域呢都串联在一起,他们之间的时空关系发生了变化,众多的高铁成网之后,就可以把我们的经济带从“点”,沿着高铁的线路串成一个“带”,“带”再串成一个“网”,每个区域间的经济发展水平,可以拉得更近一些。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn