您所在的位置:首页 >  新闻中心 > 国内    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
第九届世界华文传媒论坛主旨报告发布 阐述华文媒体业态发展
编辑:秦彦龙    2017-09-11 16:01:12    来源:中国新闻网
原标题:第九届世界华文传媒论坛主旨报告发布 阐述华文媒体业态发展

  中国新闻社社长章新新10日在福州表示,过去两年,华文媒体与全球媒介技术革新持续同步,进行着传播介质、传播形式、媒体业态的深度变革。

  9月10日,第九届世界华文传媒论坛在福州举行。图为中国新闻社社长章新新发表主旨演讲。中新社记者 崔楠 摄

  第九届世界华文传媒论坛当日在中国福州开幕,章新新作了题为《“一带一路”与华文媒体新发展》的主旨报告。

  报告中,章新新分析华文媒体的变革发展,他指出,移动技术为基础的新媒介进一步崛起;同时新兴的“内容生产者”,或是传统纸媒或广播电视向新媒体转型后的内容产业,正在日益适应新的传播形式,形成极具潜力的新业态。

  报告梳理了近两年世界华文媒体呈现出的新业态:

  东南亚华文媒体开始积极探索新的媒介形式。在泰国,规模庞大的在泰、旅泰华人读者群,推动泰国华文媒体加速转型,逐渐形成了报纸、电视台、网站与社交媒体、移动客户端等融合发展的业态;在菲律宾,以菲华社会为服务对象的多家华文新媒体项目轻装上阵,灵活运营,撬动了菲华社会传媒传统格局,带动传统华文报纸加大力度开拓新媒体业务,革新图存;马来西亚的传统华文媒体保持强势,新媒体从传统媒体借力,实现二次传播,形成了报纸成就网络、网络巩固报纸的良性互动。

  美国华文平面媒体、广播电视等纷纷着力发展融媒体,但融媒体形势下的综合营销、受众互动、赢利模式等还未触及;新媒体和移动终端推动了加拿大百年传统华文媒体的变局,2016年,加拿大《世界日报》停刊,华文日报“三足鼎立”格局终结。应对变局,加拿大传统华文媒体主动调试,在保持市场份额的基础上力争扩大影响。

  此外,欧洲华文媒体充分利用新媒体技术,在人力、内容、推介等多方面整合各自优势,增加竞争力;澳大利亚华文媒体走向集团化、多媒体共融道路,集团同时经营多种媒介平台,资源共享,相互支持;港澳地区新媒体对读者影响力上升,获更多广告资源;拉丁美洲、非洲新媒体发展势头良好……

  章新新介绍,为适应媒体变革,服务海外华文媒体,中国新闻社正努力建设“世界华文媒体资讯中心”,做大做强世界华文媒体合作联盟,通过主办世界华文传媒论坛,将世界各地的华文媒体团结在了一起。(完)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn