日媒:安倍称自卫队“我军”轻视宪法不容忽视_山西黄河新闻网
  您所在的位置: 首页 >  新闻中心 > 国际
日媒:安倍称自卫队“我军”轻视宪法不容忽视
编辑:秦彦龙     2015-03-30 16:03:01       来源:中国新闻网
   原标题:日媒:安倍称自卫队“我军”轻视宪法不容忽视
 

 

  图为约1.4万人在日本国会大厦周边集会,反对安倍政权推进安保政策等。

  视频:称自卫队为“我军” 安倍遭遇质疑 来源:央视新闻

  中新网3月30日电日本首相安倍晋三日前在参议院预算委员会上称自卫队为“我军”,日媒刊文指出,该发言激起了千层浪。文章指出,这并不单纯是称呼上的问题,自卫队的定位关系到宪法的根基。

  文章指出,日本历代政府一直以来认为“自卫队与一般意义上的军队不同”,在宪法上,自卫队并非军队。而安倍在被问及自卫队与他国军队展开联合训练一事时,却这样回答:“在提高我军的透明性上,取得重大成果。”

  此发言遭到批判后,官房长官菅义伟在记者会上表示,“自卫队以我国的防卫为主要任务。称这样的组织为军队,是因为自卫队为军队的一种”,印证了安倍的发言。

  文章分析,首相在国会上称“我军”,作为官房长官非但不予修正还予以包庇,作为负有尊重、拥护宪法义务的日本国民来说,这样的做法似乎不太妥当。不得不说,这一行为轻视根据宪法掌握权力的立宪主义原理。

  文章指出,在国际上自卫队被当成军队对待。不过,这是为了使自卫队员受到《国际法》的保护。虽然是关于与他国军队展开联合训练的答辩,但是在国会上称“自卫队”是理所当然的。

  从通过改变对于宪法的解释而解禁集体自卫权开始,安倍政权通过一系列安保法制的讨论,对于宪法的轻视姿态显而易见。

  文章还指出,日本的安保政策,是在慎重考量与宪法的完整性之上建立起来的。宪法第9条中规定“不保持陆海空军及其他战力”,自卫队之所以符合宪法,是出于“认可为自卫而设的必要最小限度实力”这一解释。

  前首相佐藤荣作在1967年做出的“今后不会将自卫队称作军队,在此明确说明”的答辩基本原则,不是能够轻易颠覆的。

  文章认为,不滥用持有的权力,与海外纷争一直保持一定的距离,自卫队正因如此才收获了信赖。在这样切合实际的延长线上,致力于获得国民和国际社会的广泛理解,才应是自卫队活动应有的姿态。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  评论:
  相关链接